炭水化物系の食品を摂った後に襲われる体中の筋肉の痙攣!

平日に従事している本業は、自動車部品に使われるプラスチック製品を成形加工する仕事です。 平日の仕事中でも同様のことは起きているのですが、悩みとして更に辛さが増すのは夕食後であったり、休日の昼食後だったりします。 その辛い悩みとは、全身のあら…

トランス型不飽和脂肪酸は避けよう

かつては、動物性油脂のバターよりも植物性を原料にしたマーガリンのほうが体によく、植物油のなかではコレステロール値を下げて動脈硬化をお予防するリノール酸が健康によい、とよく言われていました。 ところが、動物性脂肪を摂取する人と、リノール酸を多…

病気の予防に役立つ食べ物

野菜や果物、スパイスやナッツ類などには、よく知られたビタミンや鉄分、カルシウムなどの主要な栄養素とは違う、微量な栄養素がそれぞれに含まれています。 病気の予防や健康維持によい機能を持つこれらの成分はフードファクターと呼ばれ、主要なものだけで…

玄米を食べよう

ふっくら炊きあがった白いご飯は、粘りもあって確かに美味しく、新米が出回ることには日本人に生まれてよかった!と思う人も多いでしょう。 しかし、米(玄米)を精米した白米は、さまざまな栄養素が含まれた種皮や胚芽の部分があらかじめ取り除かれています…

フリーラジカルとは

アンチエイジングなど健康や美容関連の記事を見ると、抗酸化作用や抗酸化物質という言葉を目にします。抗酸化という言葉からわかるように、酸化=サビから身を守ることで老化を防ぐという意味を持っています。私たちが生きている限り、体内にある一つ一つの…